विकलांग व्यक्तियों के लिए शिक्षण अधिगम पाठ्यक्रम और प्रौद्योगिकी - Aneraye, Avinash Vitthalrao; Aneraye, Bhaskar Gangadharrao (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2024)
विकलांगता एक समृद्धि से भरपूर समाज का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, और इसके साथ ही विकलांग व्यक्तियों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले शिक्षण अधिगम प्रदान करना भी एक प्राथमिकता बन गयी है। इस अध्ययन में, हमने विकलांग व्यक्तियों के लिए शिक्षा में समृद्धि और समानता को प्रोत्साहित करने के लिए उन्नत पाठ्यक्रम और प्रौद्योगिकी की विकसिति के लिए एक नए मॉडल का अध्ययन किया गया है।हमने विशेष रूप से विकलांग छात्रों की आवश्यकताओं और क्षमताओं का ध्यान रखते हुए उनके लिए सामूहिक शिक्षा और व्यक्तिगत शिक्षा को मिश्रित करने के लिए एक सकारात्मक अभिगम विकसित किया है। इसके अलावा, हमने शिक्षकों के लिए विशेष प्रशिक्षण का भी प्रस्तुतीकरण किया है ताकि वे विकलांग छात्रों के साथ सहायक, समर्थनीय, और समर्पित रूप से काम कर सकें। इस अध्ययन में हमने शिक्षा में तकनीकी उन्नति का भी महत्वपूर्ण रूप से मुद्दा उठाया है। हमने विभिन्न तकनीकी साधनों और सॉफ़्टवेयरों का उपयोग करके विकलांग छात्रों के लिए शिक्षा में सुधार करने के लिए एक तकनीकी समर्थन सिस्टम को विकसित किया है। यह सिस्टम विकलांग छात्रों को विभिन्न पाठ्यक्रमों में सहारा प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे उन्हें शिक्षा के क्षेत्र में अधिक समर्थ बनाने में मदद मिलेगी। इस अध्ययन के परिणामस्वरूप, हम एक योजना प्रस्तुत करते हैं जो विकलांग छात्रों के लिए शिक्षा में सुधार के लिए सशक्त और समर्थनीय है। यह नया मॉडल विकलांगता को समझने, समर्थन करने, और समृद्धि का मार्ग दिखाने में मदद करेगा, जिससे हम एक समृद्धि से भरपूर और समान समाज की दिशा में कदम बढ़ा सकें।