प्राचीन भारत में पर्यावरण पर चिन्तन - Pandey, Rameshwar (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2020)
इस ज्ञानवर्धक आलेख में लेखक ने प्राचीन भारत में पर्यावरण पर चिंतन का प्रभावशाली ढंग से विचारपूर्ण विश्लेषण प्रस्तुत किया है। सूक्ष्म अन्वेषण और अंतर्दृष्टिपूर्ण अवलोकनों के माध्यम से, लेखक ने प्राचीन भारत के लोगों की अपने परिवेश के साथ गहरी श्रद्धा और गहरे संबंध पर प्रकाश डाला है। यह अध्ययन उस युग के दौरान प्रचलित पर्यावरणीय चेतना के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डालता है, जो मनुष्य और प्रकृति के बीच जटिल अंतरसंबंध पर प्रकाश डालता है। सांस्कृतिक प्रथाओं, दार्शनिक दृष्टिकोण और ऐतिहासिक अभिलेखों की जांच करके, लेखक ने इस बात की व्यापक समझ सामने लाई है कि प्राचीन भारत में रोजमर्रा की जिंदगी के ताने-बाने में पर्यावरण संबंधी चिंताएं कैसे जुड़ी हुई थीं। लेख न केवल उस अवधि में पर्यावरणीय स्थिरता के महत्व को स्पष्ट करता है बल्कि यह भी मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करता है कि पिछली विचारधाराएं और दृष्टिकोण समकालीन पर्यावरणीय प्रवचन को कैसे सूचित कर सकते हैं। कुल मिलाकर, यह विद्वतापूर्ण कार्य पर्यावरण पर प्राचीन भारतीय दृष्टिकोण के बारे में हमारे ज्ञान को समृद्ध करता है और सामाजिक मूल्यों और व्यवहारों को आकार देने में पर्यावरण-चेतना की कालातीत प्रासंगिकता को रेखांकित करता है।