प्राचीन भारत के गुरुकुल में उच्च शिक्षा का स्वरूप और विकास - Pandey, Rameshwar (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2023)
भारत के प्राचीन शैक्षणिक संस्थानों में जिन्हें गुरुकुल के नाम से जाना जाता है, उच्च शिक्षा की प्रकृति और विकास एक जटिल और गहरी जड़ें जमाने वाली प्रक्रिया थी जो आध्यात्मिक, दार्शनिक और व्यावहारिक शिक्षण पद्धतियों के विभिन्न तत्वों को आपस में जोड़ती थी। इन गुरुकुलों ने समग्र और गहन शैक्षिक अनुभव प्रदान करके प्राचीन भारत के बौद्धिक परिदृश्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसने न केवल बौद्धिक क्षमताओं बल्कि नैतिक मूल्यों और आध्यात्मिक विकास को भी बढ़ावा दिया। इन गुरुकुलों में पाठ्यक्रम को वैदिक ग्रंथों, गणित, खगोल विज्ञान, चिकित्सा, राजनीति, संगीत और नैतिकता जैसे विभिन्न विषयों की गहरी समझ विकसित करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, जिससे एक सर्वांगीण शिक्षा को बढ़ावा दिया गया। इसके अलावा, इन गुरुकुलों में नियोजित शैक्षणिक तरीकों ने व्यक्तिगत ध्यान, अनुभवात्मक शिक्षा और श्रद्धेय शिक्षकों की करीबी सलाह पर जोर दिया, जिससे एक ऐसा पोषण वातावरण तैयार हुआ जो आलोचनात्मक सोच, रचनात्मकता और ज्ञान के प्रति गहरी श्रद्धा को प्रोत्साहित करता था। गुरुकुलों में छात्रों से अपेक्षा की जाती थी कि वे एक अनुशासित और संयमित जीवन व्यतीत करें, आत्म-नियंत्रण, विनम्रता और अपनी पढ़ाई के प्रति समर्पण का अभ्यास करें, जिससे महत्वपूर्ण गुणों को आत्मसात किया जा सके जो व्यक्तिगत विकास और सामाजिक सद्भाव दोनों के लिए आवश्यक थे। गुरुकुलों की विरासत भारत में आधुनिक शैक्षिक प्रथाओं को प्रभावित करती रही है, और समग्र शिक्षा, नैतिक मूल्यों और अधिक अच्छे के लिए ज्ञान की खोज पर उनका जोर ज्ञान का एक कालातीत प्रतीक बना हुआ है जो इतिहास के इतिहास में गूंजता है।