राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टियाँ: पूर्व-प्राथमिक शिक्षा के विशेष संदर्भ में - पप्पू; शुभ्रा पी. कांडपाल (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2025)
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (NEP-2020) भारतीय शिक्षा प्रणाली में एक ऐतिहासिक एवं बहुआयामी सुधार का प्रतीक है, जो 34 वर्षों के अंतराल के बाद प्रस्तुत की गई। यह नीति प्रारम्भिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (Early Childhood Care and Education – ECCE) को शैक्षणिक विकास की सर्वाधिक संवेदनशील एवं निर्णायक अवस्था के रूप में स्थापित करती है। न्यूरोसाइंटिफिक शोधों के आधार पर नीति स्पष्ट करती है कि 3–8 वर्ष की आयु मस्तिष्क विकास, भाषा अर्जन, सामाजिक-भावनात्मक परिपक्वता तथा संज्ञानात्मक क्षमताओं के निर्माण हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण ’स्वर्णिम काल’ है (Shonkoff & Phillips, 2000; UNICEF, 2019)। यह शोध-पत्र NEP-2020 के उन प्रमुख प्रावधानों, दार्शनिक आधारों एवं नीतिगत अंतर्दृष्टियों का विश्लेषण करता है जो पूर्व-प्राथमिक शिक्षा से संबंधित हैं। 5+3+3+4 पाठ्यक्रम संरचना, Foundational Stage (3–8 वर्ष), खेल-आधारित अधिगम, मातृभाषा-केन्द्रित शिक्षण, आंगनवाड़ी-प्राथमिक विद्यालय समेकन तथा प्रशिक्षित शिक्षकों की आवश्यकता जैसे पहलुओं को समालोचनात्मक दृष्टि से प्रस्तुत किया गया है। साथ ही नीति-क्रियान्वयन में विद्यमान व्यावहारिक चुनौतियों का भी विवेचन किया गया है। How to cite this article: पप्पू, शुभ्रा पी. कांडपाल, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टियाँ: पूर्व-प्राथमिक शिक्षा के विशेष संदर्भ में, Anu: a, Mul, Int, Jour, 2025; 10(1&2): 20-25. DOI: https://doi.org/10.24321/2456.0510.202509