नालंदा का स्वास्थ्य मॉडल: सामुदायिक भागीदारी और पोषण रणनीतियों का एक विश्लेषणात्मक अध्ययन - कुमार मनोज (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2026)
यह लेख बिहार के नालंदा जिले में कुपोषण उन्मूलन हेतु अपनाई जा रही आधुनिक स्वास्थ्य एवं पोषण रणनीतियों का व्यापक मूल्यांकन करता है। लेख का मुख्य केंद्र बिंदु यह है कि कैसे पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों और आधुनिक स्वास्थ्य तकनीकों का संगम ग्रामीण स्वास्थ्य संकेतकों में सुधार ला रहा है। नालंदा में क्रियान्वित ’पोषण पुनर्वास केंद्रों’ (NRC) और ’आंगनवाड़ी’ नेटवर्क की भूमिका को इस लेख में सूक्ष्मता से विश्लेषित किया गया है। लेख यह स्पष्ट करता है कि केवल भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करना पर्याप्त नहीं है, बल्कि पोषण के प्रति सामुदायिक व्यवहार में परिवर्तन लाना भी उतना ही अनिवार्य है। लेख में यह भी तर्क दिया गया है कि स्थानीय खाद्य प्रणालियों (जैसे कि मोटे अनाज और सहजन) का एकीकरण कुपोषण के विरुद्ध लड़ाई को और अधिक प्रभावी और किफायती बना रहा है। सांख्यिकीय आंकड़ों के माध्यम से यह दर्शाया गया है कि समय पर किए गए स्वास्थ्य हस्तक्षेपों और नियमित पोषण निगरानी से जिले में ’स्टंटिंग’ और ’वेस्टिंग’ की दरों में उल्लेखनीय कमी आई है। यह लेख स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के कौशल विकास और डिजिटल डेटा प्रबंधन (जैसे कि पोषण ट्रैकर ऐप) के प्रभाव को भी रेखांकित करता है। निष्कर्षतः, यह लेख यह प्रस्तावित करता है कि नालंदा का यह मॉडल, जो सामुदायिक नेतृत्व और वैज्ञानिक डेटा पर आधारित है, अन्य विकासशील क्षेत्रों के लिए एक मानक बन सकता है। बाल मृत्यु दर में गिरावट और माताओं के स्वास्थ्य सूचकांक में सुधार इस रणनीतिक सफलता के जीवंत प्रमाण हैं। How to cite this article: मनोज कुमार, नालंदा का स्वास्थ्य मॉडल: सामुदायिक भागीदारी और पोषण रणनीतियों का एक विश्लेषणात्मक अध्ययन, Anu: a, Mul, Int, Jour, 2026; 11(1&2): 54-63. DOI: https://doi.org/10.24321/2456.0510.202617