राजा राममोहन राय का जीवन एवं शैक्षिक दर्शन - Thakur, Chaman Singh (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2025)
<section class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto [content-visibility:auto] supports-[content-visibility:auto]:[contain-intrinsic-size:auto_100lvh] R6Vx5W_threadScrollVars scroll-mb-[calc(var(--scroll-root-safe-area-inset-bottom,0px)+var(--thread-response-height))] scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" data-turn-id="request-69eaf19a-f300-83e8-a577-47a7d2a0845d-3" data-testid="conversation-turn-14" data-scroll-anchor="false" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-xs,calc(var(--spacing)*4))] @w-sm/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-sm,calc(var(--spacing)*6))] @w-lg/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-lg,calc(var(--spacing)*16))] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal outline-none keyboard-focused:focus-ring [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" tabindex="0" data-message-author-role="assistant" data-message-id="97622573-a357-40dc-aeeb-6ca2f47c9fb0" data-message-model-slug="gpt-5-3" data-turn-start-message="true"> राजा राममोहन राय भारतीय नवजागरण के अग्रदूत, समाज सुधारक, शिक्षाविद, और मानवतावादी विचारक थे। उन्होंने सती प्रथा, बाल विवाह, जात-पात, मूर्ति पूजा, और धार्मिक रूढ़ियों जैसे सामाजिक कुरीतियों का डटकर विरोध किया और इनके उन्मूलन के लिए अपना सम्पूर्ण जीवन समर्पित कर दिया। उन्होंने महिलाओं की स्थिति सुधारने, विधवा पुनर्विवाह, संपत्ति के अधिकार, और स्त्री शिक्षा के समर्थन में महत्वपूर्ण कार्य किए। राजा राममोहन राय ने आधुनिक वैज्ञानिक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए अंग्रेज़ी शिक्षा की आवश्यकता को रेखांकित किया और इसके प्रसार के लिए विद्यालयों और महाविद्यालयों की स्थापना की। उन्होंने ब्रह्म समाज की स्थापना कर धार्मिक एकता, मानव समानता और ईश्वर की एकता का संदेश दिया। <div class="pointer-events-none translate-y-(--scroll-root-safe-area-inset-bottom) R6Vx5W_threadScrollVars min-h-(--gutter-remaining-height,0px) group-data-stream-active/scroll-root:h-[calc(var(--thread-response-height)-16*var(--spacing))]">