भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों में शिक्षकों की कार्य संतुष्टि एवं संस्थागत प्रतिबद्धता का मूल्यांकन - Rajesh Kumar Yadav, (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2025)
भारतीय उच्च शिक्षा प्रणाली वैश्विक परिदृश्य में तेजी से विकसित हो रही है, और इस प्रगति में शिक्षकों की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह शोध-लेख शिक्षकों की संस्थागत प्रतिबद्धता और उनकी कार्य संतुष्टि के गहरे अंतर्संबंधों तथा उनके महत्व का गहन विश्लेषण प्रस्तुत करता है। हमारा प्राथमिक उद्देश्य भारतीय विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में कार्यरत शिक्षकों के बीच इन दोनों अवधारणाओं के स्तरों को मापना, उन्हें प्रभावित करने वाले प्रमुख कारकों की पहचान करना, और उनके बीच के सहसंबंध का पता लगाना है। यह अध्ययन गुणात्मक और मात्रात्मक शोध पद्धतियों के संयोजन का उपयोग करता है, जिसमें शिक्षकों के अनुभवों, धारणाओं और चुनौतियों को समझने के लिए व्यापक डेटा संग्रह शामिल है। प्रारंभिक निष्कर्षों से पता चलता है कि पदोन्नति के स्पष्ट अवसर, सहायक प्रशासनिक ढाँचा, सम्मानजनक कार्य संस्कृति और उचित कार्य-जीवन संतुलन जैसे कारक शिक्षकों की कार्य संतुष्टि में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। यह संतुष्टि सीधे तौर पर उनकी संस्था के प्रति भावात्मक प्रतिबद्धता को बढ़ाती है। यह विश्लेषण शिक्षा प्रशासकों, नीति-निर्माताओं और संस्थागत नेतृत्व को ऐसे प्रभावी उपाय विकसित करने में सहायता प्रदान करेगा, जो शिक्षकों के मनोबल को बढ़ा सकें, उनकी उत्पादकता में वृद्धि कर सकें, और अंततः भारतीय उच्च शिक्षा के समग्र शैक्षणिक और अनुसंधान मानकों में सुधार कर सकें।